القهوة من العوامل المحفزة للجهاز العصبي عند الإنسان. و تعد القهوة اكثر أنواع المشروبات شيوعا في العالم بعد الماء.
و يستطيع معظم الناس تناول القهوة و الاستمتاع بتأثير المواد المنبهة الموجودة فيها دون أن يكون لذلك تأثير كبير على صحتهم. لكن الخبراء يضيفون أن 2% من الأشخاص الذين يتناولون القهوة قد يتعرضون لمشاكل في القلب.
فبالنسبة لبعض الأشخاص كميات قليلة من الكافيين قد تؤدي إلى تسارع في نبضات القلب لديهم و يضيف الأطباء انهم ينصحون مرضاهم المصابين بارتفاع نسبه خفقان القلب بالابتعاد نهائيا عن تناول المنبهات و من ضمنها القهوة. و قد أفاد الكثير من المرضى انهم تحسنوا بعد ذلك ،لكن المسألة هي أن الابتعاد عن القهوة يؤدي إلى التحسن لكنه ليس العلاج لهذه الأمراض.
الكافيين ينتمي لنفس مجموعه المواد الكيميائية التي تضم المورفين و الكوكايين. و نظريه عمل هذه المركبات أنها تضعف اثر أنزيم موجود في الخلايا يسارع في استهلاك الادرينالين. أي أن النظرية هي إبقاء تأثير الادرينالين في الجسم لساعات و ليس لدقائق، الأمر الذي يشعر الإنسان بوجود طاقة جبارة في جسمة.
هذا الأمر بالطبع سيؤدي إلى أصابه أعضاء الجسم الإرهاق الزائد، كذلك فأن استهلاك كميات كبيرة من القهوة يوميا قد تؤدي إلى الإصابة بسرطان المثانة و تساهم أيضا في انسداد الشرايين.
الأمر الآخر المهم أن تناول القهوة يصبح إدمان مع الوقت لذلك إذا حاولت أن تبتعد عن القهوة فأنك ستشعر بنفس أعراض المدمنين الذين يأخذون بالتعافي. لذلك ينصح الأطباء بالتخفيف التدريجي و ليس الانقطاع المفاجئ.