جدار الزمن صاحب الموقع
عدد الرسائل : 147 العمر : 50 الأوسمة : :nbsp& : تاريخ التسجيل : 04/05/2008
| موضوع: فاصوليا ، الفاصوليا ، الفاصولياء ، لوبيا ، اللوبيا الأحد يوليو 27, 2008 10:53 am | |
| الفاصولياء :
الاجزاء المستعملة :
البذور الخضراء ، او اليابسة او المعلبة
الموطن :
الانديز ، تزرع في كل اجزاء اوروبا ، وقد قيل بأنها وجدت في البيرو ، ويوجد اكثر من 500 صنف من الفاصوليا في توابيت قديمة . و ثمة اصناف في البرازيل و اميركا الجنوبية لا نعرفها .
تاريخ النبتة :
هذه النبتة القديمة زرعت منذ وقت بعيد ، و لتشابه البذرة مع شكل خصية الذكر جعلها قدماء المصريين للعبادة والتقديس ، و منعوا استعمالها كطعام .
وفي ايطاليا في الوقت الحالي ، توزع الفاصوليا على الفقراء في مناسبات الوفاة السنوية لموتاهم .
و عند اليهود يمتنع الحاخام الاكبر في يوم الغفران من أكل الفاصوليا .
التركيبة :
| المجففة | الخضراء | ماء | 12.6 | 89 | دهون | 1.54 | 0.21 | نشاء | 20.5 | 2.5 | رماد | 3.5 | 0.7 | كربوهيدرات | 61.5 | 7.5 |
تحتوي الفاصولياء : فاصكولين Phascolin ، زلال mucilage ، هلام نباتي Albumen ، اسيد الباكتيك Pectic acid .
تحتوي الفاصولياء على املاح معدنية مع فيتامينات ( أ ، ج ) و نسبة عالية من البروتين و الحديد .
فوائد طبية :
1. تعالج التهابات و امراض الصدر عن طريق غليها و هرسها مع الثوم . 2. تقطع الفاصوليا ، ثم تغلى و تعطى كمدر للبول و معالجة لأمراض الكلى . 3. تعالج امراض السكري ، وهي تخفض مستوى السكر بالدم . 4. تعالج امراض المفاصل و الروماتيزم . 5. تعالج الفاصوليا الحساسية الجلدية المستعصية عن طريق طحن الفاصوليا و جعلها لبخات دافئة على المنطقة المصابة . 6. تعالج آلام الفقرات ، و خصوصاً في المنطقة القطنية . 7. منشطة للطاقة الجنسية . 8. قد تستعمل لبدء دورة الإحاضة عند الانثى .
الإكثار والمداومة على الفاصولياء يسبب :
• النفخة و الارياح في البطن . • تسبب كوابيس ليلية . • تشنج القصبات الهوائية. • الغثيان . • جميع هذه العوارض يزيلها استعمال الخردل في الطعام مع الفاصولياء .
اما الاكثار من الفاصوليا الخضراء قد يؤدي الى : صداع في مقدمة الرأس ، حرقان في منطقة حدقة العين ، و آلام في البطن .
معلومة : جذور نبتة الفاصوليا مخدرة .
اللوبيا :
تتمتع اللوبياء بنفس صفات الفاصولياء تقريباً ، و كذلك البازيلا ، و يكون الاختلاف في التركيبة .
تركيبة اللوبيا :
ماء 86.1% بروتين 2.4% دهون 0.2% نشاء 7.6% الياف 1.5% رماد 2.2% سعرات 35% | |
|